Como já contamos aqui no BIO Blog, o milho é um alimento muito consumido e apreciado em nosso país, e uma de suas principais formas de preparo para consumo é a pipoca, tão adorada por tantos de nós! Mas, quais serão os benefícios da pipoca para sua saúde?
Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e head da plataforma de nutrição Bio Nutri, nos contou tudo acerca deste cereal natural integral. De acordo com ela, uma das grandes vantagens do milho em relação aos outros cereais é que, durante a industrialização, ele não perde a casca, onde está grande parte de suas fibras e seus nutrientes.
A pipoca pode ser aderida na dieta por ser um lanchinho saudável e nutritivo, com poucas calorias e pouca gordura, porém, rica em fibras. A pipoca saudável é aquela preparada diretamente do grão do milho, sem adição de muito sal, óleo, manteiga ou conservantes, e sem ser a versão pronta ou para micro-ondas.
“Uma dica é utilizar outros ingredientes para deixá-la mais saborosa, como pouca quantidade de sal e temperos como pimenta, cúrcuma, alecrim, curry ou até mesmo pasta de amendoim e cacau ou canela em pó”, diz Fúlvia.
Benefícios da pipoca
1- Auxilia no combate ao envelhecimento
A pipoca é uma rica fonte de polifenóis, micronutrientes que possuem função antioxidante no organismo. Como protegem as células do contra os danos dos radicais livres, eles desaceleram o processo de envelhecimento.
2 – Ajuda a prevenir o câncer
Os polifenóis presentes na pipoca possuem outra função: ajudam na prevenção de doenças degenerativas, como o câncer.
3 – Promove sensação de saciedade
Por conta de seu número de fibras (cerca de 1,1 gramas em 100g de pipoca), o cereal promove sensação de saciedade, afastando a fome.
4 – É rica em vitaminas do complexo B
A vitamina B6 ajuda a prevenir doenças cardíacas, e a B3 ajuda a controlar o nível de colesterol.
5 – Possui manganês e magnésio
O primeiro ajuda a manter estáveis os níveis de glicose no sangue, e o segundo atua na produção e transporte de energia e proteínas, resultando no aumento da nossa disposição. Ambos estão presentes na casca do milho.
Receita: pipoca funcional com alecrim e açafrão
Ingredientes
- 3/4 de xícara de milho para pipoca
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher de café de açafrão
- Sal
Modo de preparo
Despeje o milho na panela e adicione o azeite. Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela. Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando, para não queimar. Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.
Ficou com água na boca? Aprecie sem exageros! “Qualquer coisa em excesso não é algo bom para a saúde, e o consumo exagerado de fibras, por exemplo, pode causar prisão de ventre ao invés de regular o intestino”, alerta Fúlvia.