As festas de final de ano chegaram! E, com elas, as comilanças e o ganho de peso, certo? Errado! Para te ajudar a passar por essa época sem sair do foco, separamos diversas receitas saudáveis de ceia natalina, todas preparadas pela nossa nutri Fúlvia Hazarabedian, head da plataforma de nutrição Bio Nutri.
Receitas saudáveis de ceia natalina
Receita de salada de lentilha
Rendimento: 10 porções.
Ingredientes:
- 500g de lentilha cozida;
- 1/2 xícara (chá) de azeite virgem ou extra virgem;
- 4 colheres (sopa) de coentro picado;
- 2 colheres (sopa) cheias de pimentão vermelho;
- 2 colheres (sopa) cheias de pimentão amarelo;
- 1/2 cebola roxa picada;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha e escorra. Quando ainda estiver quente, misture os outros ingredientes, começando pela cebola, pimentões, azeite, temperos e por último o coentro. Leve à geladeira e sirva fria.
De acordo com Fúlvia, a lentilha tem propriedades que auxiliam na saúde do coração (ossos e visão também), melhora a imunidade e aumenta a saciedade. Além de ter tudo a ver com esta época do ano, né? 😉
Receita de farofa funcional
Rendimento: 10 porções (1 porção = 3 colheres de sopa).
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
- 1/2 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 1/2 xícara (chá) de gergelim preto moído;
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada;
- 1 maço de cheiro-verde picado;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira, esquente o azeite e doure o alho e a cebola. Separadamente, bata os dois ovos com um garfo. Despeje na frigideira e mexa bem, em fogo baixo. Quando eles estiverem com a textura de ovos mexidos, acrescente a farinha de mandioca, a quinoa em grãos, o gergelim moído e a castanha. Depois, finalize com o cheiro-verde, misture tudo e sirva em seguida.
Esta farofa combina quinoa, ovos, gergelim e castanha-do-pará, “ingredientes que são fonte de proteína, gorduras boas, antioxidantes, vitaminas e minerais”, diz Fúlvia. Outro ponto positivo é que a farofa fica pronta rapidinho, sem ser preciso fazer muita bagunça na cozinha!
Receita de salmão grelhado com legumes
Ingredientes:
- 4 postas finas de salmão (400 g);
- Sal a gosto;
- ½ limão;
- 1 dente de alho picado;
- 1 e ½ colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de buquês de couve-flor;
- 1 xícara de chá de vagem cortada;
- 1 cenoura cortada em rodelas médias;
- 1 colher de sopa de gergelim.
Modo de preparo:
Em uma tigela média, coloque o salmão e tempere com sal, limão e alho e misture. Em uma frigideira grande, coloque 1 colher de sopa de azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o peixe e grelhe por 3 minutos de cada lado. Retire do fogo e reserve aquecido.
Na mesma frigideira, coloque o restante do azeite, junte a couve-flor, a vagem e a cenoura e cozinhe por 10 minutos (ou até os legumes ficarem macio), mexendo de vez em quando. Retire do fogo, salpique o gergelim e misture. Sirva em seguida, com o peixe.
Receita de shot digestivo
Rendimento: 1 shot (ou 1 copo pequeno).
Ingredientes:
- Chá de 1 ramo de alecrim em 100ml de água fervente;
- 3 pimentas-rosa amassadas;
- 1 pitada de açafrão;
- 1 colher (chá) de semente de chia;
- 1/2 limão espremido.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (na ordem em que aparecem na lista acima) e aguarde. Consuma quando o shot estiver morno ou espere esfriar completamente.
Se você exagerou na comilança e está com azia, este shot irá te ajudar a amenizar os incômodos com ingredientes naturais. “Contém limão, que é fonte de vitamina C e melhora a absorção de ferro; alecrim, com ação antimicrobiana; pimenta-rosa, um termogênico; e chia, que é rica em fibras”, explica Fúlvia.