É muito provável que você já saiba da importância da proteína na dieta (principalmente na de quem treina com frequência). E, para te ajudar a variar o cardápio, separamos 3 receitas proteicas fáceis e deliciosas que a nutricionista Liz Galvão, do Levemente na Cozinha, parceira da Verde Campo, nos enviou.
A importância da proteína
Porém, primeiro é preciso entender a importância deste macronutriente em nosso organismo: ele é fundamental para a construção e manutenção de tecidos como músculos, pele, ossos, pelos e órgãos. É também responsável pela formação e composição de substâncias vitais para o organismo, como hormônios, enzimas, neurotransmissores e anticorpos, além de fonte de energia para o organismo.
Além de todos os citados acima, a proteína é uma ótima aliada do emagrecimento. De todos os macronutrientes existentes, ela possui o maior efeito térmico (ETA), ou termogênese induzida pela dieta (TID), que é a energia gasta para que os nutrientes possam ser processados e digeridos pelo organismo. Ou seja, o corpo queima muitas calorias para digerir as proteínas. E, por necessitarem de uma digestão mais longa, elas também geram saciedade.
Proteína = carne?
Se engana quem pensa que alimentos ricos em proteínas são apenas aqueles de origem animal, como carnes, ovos e laticínios. Diversos vegetais também contam com proteínas em sua composição. Invista em leguminosas (amendoim, ervilha, soja, feijões, grão-de-bico, lentilha, edamame), grãos (aveia, quinoa, arroz), semente de abóbora, amêndoas, gergelim, pistache, nozes, semente de girassol, chia, semente de linhaça, tahine, castanhas, entre outros.
A quantidade ideal de proteína
“A quantidade de proteína depende do seu objetivo (perda, manutenção ou aumento de peso) e, baseado nisso, varia de 0,8 a 1,2 g por quilo corporal por dia”, diz Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e head da plataforma de nutrição Bio Nutri.
Esse cálculo deve ser feito e, então, dividido entre as refeições que você faz ao longo do dia. Isso porque, se você comer toda a quantia diária indicada de proteína em uma só refeição, o organismo não consegue processá-la.
Receitas proteicas
Frango suculento na manteiga
Ingredientes:
– 1 peito de frango alto sem pele e sem osso;
– 1 colher de sopa (ou mais) de manteiga Lacfree Verde Campo;
– Sal, páprica defumada e pimenta do reino a gosto;
– 1 colher de sopa de gengibre ralado;
– 1 colher de sopa de shoyu orgânico (sem glutamato monossódico) ou coco aminos;
– 1 colher de sopa de vinagre;
– 1 colher de sopa de mel de abelha.
Preparo:
– Faça cortes na horizontal e vertical no peito de frango e tempere com sal, páprica defumada e pimenta do reino (dos dois lados);
*Caso utilize o shoyu ao invés do coco aminos, use pouco sal
– Coloque a manteiga Lacfree na frigideira quente e espere derreter;
– Coloque o peito de frango e sele de um lado por uns 3 minutos. Depois vire e sele do outro lado por mais 3 minutos (se necessário acrescente mais manteiga nessa etapa);
– Abaixe o fogo e acrescente o gengibre ralado, shoyu orgânico e vinagre. Regue o peito de frango com o molho da panela e deixe ele caramelizar e cozinhar em fogo bem baixo por alguns minutos;
– Quando estiver bem dourado, coloque o mel e desligue o fogo. Regue o peito de frango novamente e retire da frigideira;
– Corte em tiras e veja como ele fica suculento!
Agora, é só servir com o acompanhamento de sua preferência.
Nhoque de Queijo (sem glúten e sem lactose)
Ingredientes:
– 300g de queijo minas frescal Verde Campo;
– 150g de farinha de amêndoas;
– 20g de farinha de arroz;
– 1 col de sopa de cebolinha desidratada ou cheiro verde;
– 1/2 col de chá de sal marinho;
– Pimenta do reino a gosto.
Preparo:
– Processe o queijo minas frescal até virar um “purê”;
– Acrescente as farinhas e o tempero e processe até virar uma massa homogênea;
– Coloque farinha de arroz em uma bancada limpa, e faça cobrinhas com a massa. Depois, corte os nhoques;
– Sele os nhoques para uma frigideira antiaderente, pincelada com manteige ghee, até ficarem dourados (não precisa selar muito para não secar demais).
Ingredientes para o molho de tomate:
– 1 cebola picada;
– 1 dente de alho picadinho;
– 2 latas de tomate pelado;
– 20g de eritritol ou xilitol;
– 10g de sal;
– Uma pitada de bicarbonato de sódio;
– 1 maço de manjericão fresco.
Preparo do Molho de Tomate:
– Refogue em fogo médio, a cebola e o alho no azeite, até ficar bem transparente;
– Aumente o fogo e adicione o tomate pelado. Deixe refogar bem, até que fique na consistência de molho mais pedaçudo;
– Adicione o bicarbonato, o sal e o eritritol. Finalize com folhas de manjericão.
Sirva o nhoque com o molho de tomate e folhinhas de manjericão!
Torta low carb e proteica de atum (sem farinha)
Para a massa:
– 3 ovos;
– 200ml de creme de leite fresco ;
– 150g de queijo minas padrão Lacfree Verde Campo;
– 1 colher de sopa de fermento em pó;
– Sal a gosto.
Para o recheio:
– 2 latas de atum em óleo;
– 1 tomate pequeno;
– 1 cebola pequena;
– orégano a gosto;
– Sal a gosto;
Preparo do recheio:
– Coloque o atum em uma peneira e lave bem em água corrente para o óleo sair todo, depois aperte com uma colher para água sair bem (ou deixe escorrendo na peneira com um bowl embaixo);
– Refogue no azeite a cebola com uma pitada de sal. Depois acrescente o tomate picado e refogue mais;
– Acrescente o atum (lavado e escorrido) , acerte o sal e finalize com orégano ou outro tempero de sua preferência. Reserve!
Preparo da massa:
– Bata os ingredientes da massa no liquidificador (com exceção do fermento), até virar uma mistura homogênea;
– Acrescente o fermento na massa bata rapidamente;
-Unte um refratário com azeite e coloque metade da massa. Distribua o recheio uniformente e cubra com a outra metade da massa;
– Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 25 a 30 minutos, em média.