Não é novidade que, para ter uma alimentação saudável, é essencial ingerir verduras e legumes nas principais refeições. Da mesma forma, a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de cinco porções de vegetais por dia. E, para variar os sabores e até mesmo incentivar quem não gosta tanto assim destes alimentos, a melhor maneira é inovar nas receitas de molhos para saladas.
Assim, trouxemos abaixo algumas sugestões da nutricionista Liz Galvão, em parceria com a Verde Campo. Mas, lembre-se de que é totalmente possível soltar a criatividade na cozinha e criar os mais variados tipos de molhos. Bom apetite!
Receitas de molhos para saladas
Pesto de Ervilha
Ingredientes:
- Um pacote de 300g de ervilha congelada
- 1 maço (grande ) de manjericão
- sumo de 1/2 limão
- 1/2 colher de chá de mostarda dijon
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de castanha picada (pode ser qualquer uma, usamos a do Pará)
- Bastante azeite (o quanto for necessário para a consistência desejada)
- 50g de queijo mussarela ou minas padrão ralado (opcional)
Preparo:
Coloque as ervilhas congeladas em uma panela com água fervendo e sal e deixe por 5min. Escorra a água e leve para uma frigideira com um fio de azeite ou manteiga e salteie até que algumas ervilhas estejam ficando mais escurinhas (levemente tostadas) e reserve;
Tire as folhas do maço do manjericão (sem os talinhos) e higienize;
Bata no processador ou liquidificador as ervilhas, o manjericão e os demais ingredientes.. Vá adicionando o azeite até ficar na consistência que deseja.
Dica: você pode deixar metade do molho na geladeira pra usar durante a semana e o congelar restante.
Salada grega com molho de iogurte
Ingredientes para o molho:
- 170g de iogurte natural não adoçado (que tal o Lacfree, da Verde Campo?)
- 2 colheres de sopa cheias de azeite
- 1 dente de alho pequeno amassado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sobremesa de zaatar
- 2 colheres de sopa de pepino, cortado em cubinhos bem pequenos
- 1 colher de sopa de hortelã ou salsinha picadinhos
- 1/2 limão siciliano espremido
Preparo:
Misture todos os ingredientes.
Dica: se quiser um molho de iogurte mais “rápido” e com poucos ingredientes, faça utilizando apenas os 4 primeiros itens da lista acima.
Ingredientes para a salada:
- Mix de folhas (usamos alface lisa e rúcula)
- Tomate
- Pepino
- Azeitona preta
- Folhas de hortelã
- Tiras finas de cebola roxa
- Cubos de queijo minas padrão
- Cottage (sugestão: cottage ou queijo minas sem lactose da Verde Campo).
Preparo:
Coloque em um bowl ou prato todos os ingredientes (quantidades à sua escolha) e sirva com o molhinho de iogurte.
Molho de azeite com especiarias
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 limão siciliano
- 1 colher de sobremesa de mel
- Uma pitada de pimenta caiena
- Uma pitada de cúrcuma
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Misture bem todos os ingredientes e sirva na salada.