A Páscoa já passou, mas a gente só quer saber de uma coisa: chocolate! Confira quais as melhores opções e os benefícios do chocolate
Quando o assunto é Páscoa, impossível não lembrar do doce clássico. Aparentemente, a tradição de presentear amigos e familiares com o chocolate em formato de ovo começou na França, no século XIX — uma adaptação à troca de ovos de galinha decorados que acontecia antes desse período.
Além de ser delicioso, os benefícios do chocolate são inúmeros. “Há a presença de polifenóis em sua composição, que possuem efeitos antioxidantes. Sem falar na teobromina e cafeína, substâncias estimulantes”, explica a nutricionista Fúlvia G. Hazarabedian, head do programa Bio Nutri. Ela listou todas as vantagens do alimento, confira:
Benefícios do chocolate
1 – Energia extra:
Como já dissemos, ele contém teobromina e cafeína. A proporção é de 10 para um, ou seja, há 10 vezes mais teobromina do que cafeína em uma barra. “Enquanto a primeira serve como um estimulante do sistema muscular, a segunda age no sistema nervoso central”, diz a especialista. Foco e gás, ou seja, tudo o que a gente precisa no treino!
2 – Melhora do humor:
Ingerir o alimento estimula a produção de feniletilamina. Ela, por sua vez, ativa o neurotransmissor serotonina, a “substância química do bem-estar.”
3 – Combate radicais livres:
Os polifenóis previnem a oxidação das células e a consequente formação dos radicais livres, moléculas relacionadas ao envelhecimento precoce e doenças crônicas.
Mas vale lembrar: quanto maior o teor de cacau, mais nutrientes o corpo consegue absorver. As melhores opções geralmente concentram acima de 70% do ingrediente (isso porque também costumam ter menos açúcares e gorduras). A nutri explica as principais diferenças entre os tipos de chocolate:
- Chocolate ao leite: “A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó, resultando em um sabor mais adocicado”;
- Chocolate amargo: “Possui grande concentração de massa de cacau (mais que 60%) e pouco açúcar”;
- Chocolate branco: “Contém manteiga de cacau no lugar da massa de cacau”;
- Chocolate em pó: “É a amêndoa de cacau ralada destituída de manteiga de cacau. Pode ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce”;
- Achocolatado: “Usado para misturar com leite, é composto basicamente por chocolate, leite em pó e açúcar”;
- Chocolate para cobertura: “Com muita manteiga de cacau para derreter com facilidade e garantir o brilho nas coberturas.”
Valores nutricionais em 100g de chocolate
Energia (Kcal) | Proteína (g) | Carboidrato (g) | Gordura (g) | |
Chocolate ao leite | 540 | 8,0 | 58,67 | 30,67 |
Chocolate amargo | 537 | 4,3 | 63,0 | 29,75 |
Chocolate meio amargo | 550 | 3,5 | 62,4 | 31,9 |
Chocolate branco | 550 | 9,67 | 55,0 | 32,33 |